丸美屋のこころ
和菓子づくりに生きるこころ
「かたよらない心 こだわらない心 とらわれない心」
それが「丸美屋のこころ」です。
目の前にあるものを見据え、実直に向き合うこと。
私たちがお菓子作りにおいて、一番大切にしている姿勢です。
決して見栄を張ったり、ごまかしたりせず、ありのままで。
そんな心持ちで、日々お菓子作りに取り組んでいます。
私たちがお菓子作りにおいて、一番大切にしている姿勢です。
決して見栄を張ったり、ごまかしたりせず、ありのままで。
そんな心持ちで、日々お菓子作りに取り組んでいます。
こころ宿る薯蕷饅頭
真白くてまんまるの薯蕷饅頭は、私たちのこころそのもの。
材料も製法もいたってシンプルですが、その分ごまかしが効きません。
数ある商品の中で、最も丸美屋らしいお菓子です。
材料も製法もいたってシンプルですが、その分ごまかしが効きません。
数ある商品の中で、最も丸美屋らしいお菓子です。
郷土の素材を潔く
青森県産の小豆や丸芋、岩手県産の塩。薯蕷饅頭はもちろん、私たちのお菓子はなるべく地産の材料を使って作っています。
素材が持つ風味を最大限に引き出したいから、余計なものは入れません。
手間を慈しむ
小豆ひと粒ひと粒に異常はないか。すりおろした丸芋にかけらが残っていないか。
これらはすべて手作業で、丁寧に確認します。
ひと手間をおろそかにしないことで愛情が込められます。
美は細部に宿る
すりおろした丸芋に米粉を混ぜ合わせるときには、一気にではなく、少しずつ、もみ込むように行います。こうすることで、きめ細やかで濁りのない、よりまっしろな生地ができあがります。
ほんの少しの工夫が、見た目の美しさを生み出すのです。
無常と向き合う
季節によって、分量や作業工程を微妙に調整したり、伝統を重んじながら、全く新しい商品を生み出したり。私たちのお菓子作りは無常です。
だからこそ、日々の機微をつぶさに感じ取ることを大切にしています。
日々研鑽
どんなに腕のいい職人がどんなに高級な素材を使ったとしても、そこに真心がこもっていなければ、本当においしいお菓子とは言えません。おごらず、飾らず、嘘をつかず。
ひたむきに作られた一品こそが人の心を打つという信念をもって、1933年の創業以来、お菓子作りに取り組んできました。
皆様に喜びや感動をお届けするため、私たちはこれからも、日々真心を磨き続けます。