食品成分測定
お菓子処 丸美屋 / 食品成分測定
- 私たちにできること
新食品表示法に基づく
栄養成分表示のために平成27年4月1日より施行された新食品表示法は、5年の猶予期間を経て令和2年4月、完全移行しました。容器・包装に栄養表示を表記する場合は、新食品表示法に沿って決められた項目の表示が義務づけられています。表示される項目は「エネルギー」、「たんぱく質」、「脂質」、「炭水化物」、「ナトリウム」、その他表示を行いたい任意の栄養成分が含まれます。私たち東北食研は、新たな制度に基づく成分表示の値調査のお手伝いをいたします。私たちが行う
栄養成分測定の特徴従来「食品栄養成分」を知る方法は、データベース計算や専門機関への分析依頼等によるものですが、東北食研は「即時対応」、迅速な測定を行います。測定は、日本食品標準成分表に基づく魚介類、肉類、卵類、菓子類、調理加工食品類、中華、揚げ物、煮物、寿司、パン、サラダ、カレー・シチュー、アルコールの13種35項目に対応。測定物のカロリーの他に、参考値として、タンパク質、脂質、炭水化物、水分(ナトリウム、食塩相当量)などの栄養成分の測定が可能です。また、単一成分ごとの依頼や、製品のロット管理指標項目として、消費期限設定のためのデータとして等、製品の栄養成分状態を確認する検査としてもご利用いただけます。その他に、食生活の国際化が進む中で、ハラール対応の食品が増えています。標準測定項目に加え、 アルコール分の含有量も測定できますので、ハラール対応の自主検査の一助としてもご利用いただけます。
- 測定項目と分析方法
測定栄養成分
エネルギータンパク質脂質炭水化物ナトリウムエネルギー、たんぱく質、脂質、炭水化物、水分や、ナトリウム・食塩相当量などの食品栄養成分の測定が可能です。※100g当たりの測定値ですが、任意の重量に変更可能で、各項目の結果を自動換算し、算出します。
※上記栄養成分の他に、アルコール分の含有量も測定可能です。測定分析原理
近赤外線分光分析法目に見える光(可視光線)よりもさらに長い波長域の光を利用した、近赤外線分光分析法による分析です。光による成分測定のため、短時間で測定することができ薬品も一切使用しません。分析方法
透過測定方式近赤外線分光分析法は、測定サンプルの性状により水分が多い食品や飲料に対して行う測定方式です。近赤外線を検体に透過させ、反応した透過光を受光センサで検出し、解析ソフトで分析します。反射測定方式近赤外線分光分析法は、測定サンプルの性状により粉体や固体の原材料や食品を粉砕・均一化して測定する方式です。近赤外線を検体に反射させ、反応した反射光を受光センサで検出し、解析ソフトで分析します。測定不可能なもの
透過測定では透過性のない液体や特殊な濃密液、黒色の食品等。または、難消化性糖質や食物繊維を多く含むもの等。
- 検体品目
生鮮食品から
調理加工食品まで栄養成分測定は、日本食品標準成分表に基づく5種の魚介類、肉類、卵類、菓子類、調理加工食品類と、中華、揚げ物、煮物、寿司、パン、サラダ、カレー・シチュー、アルコールなどのオリジナル測定8種の全13種35項目に対応しています。検体品目表
- 魚介類
加工品1 さんま蒲焼・佃煮・サキイカ・カツオ節・煮干などの魚介加工品 加工品2 イカ塩辛・魚のソーセージ・なると巻など なま貝 アサリの水煮・ホタテの貝柱・牡蠣などの生か生に近い貝類 なま マグロ・ブリ・イカ・甘エビなどのい生か生に近い魚介 - 肉類
加工品1 ハム・ウィンナー・ベーコン・サラミなどの加工品 加工品2 スクリーニング測定値330kcal未満のハム・ウィンナー・ベーコン・サラミなど 味つき 肉だんご・ハンバーグ・焼豚・タレ付焼肉製品などの味付けされた肉製品 生・加熱 鶏・牛・豚などの生肉および、ゆで・焼き・揚げの加熱調理した肉 - 卵類
調理全卵 ゆで・味付け・ピータン・卵焼きなどの全卵の加熱調理品 加熱卵黄卵白たまご豆腐 卵黄のみ・卵白のみ・たまご豆腐・の加熱調理品 乾燥 全卵・卵黄・卵白の乾燥品 卵類(生) 生卵(全卵・卵黄・卵白) 卵類(加糖) 糖分(40%未満)を加えた生卵(全卵・卵黄・卵白) - 菓子類
洋菓子/チョコ/菓子パン ミルクチョコレート・チョコレートボール・ロールケーキ・ショートケーキなど 生和菓子/半生和菓子 小倉ようかん・どら焼き・串だんご・甘納豆・まんじゅう・こしあん・水ようかんなど 和干菓子 南部せんべい・しょうゆせんべい・らくがんなど スナックなど チーズクッキー・クッキー・ビスケット・えびせん・スナック菓子など キャンディー フルーツキャンディー・バターキャンディー・ミルクキャラメルなど デザート(透明) 透明な色付きのゼリーなどのデザート菓子 デザート(不透明) カスタードプリン・杏仁豆腐・マンゴープリン・焼きプリンなどの不透明なデザートなど - 調理加工食品類
調理加工食品 弁当類・やきそば・パスタ・丼ぶりものなど - 中華
主菜と副菜 エビのチリソース・青椒肉絲・酢豚・油淋鶏などの主菜や副菜 主食を含む料理 チャーハン・あんまん・肉まん・天津飯・餃子などの主食を含んだ食品 総合100kcal未満 測定値100kcal未満の八宝菜・あんかけラーメンなど 粥 ピータンと豚肉のおかゆ・八宝かゆ・ホタテ貝柱入りおかゆなどの中華かゆ - 揚げ物
揚げ物 いかの天ぷら・かにクリームコロッケ・鶏のからあげ・白身魚のフライなど - 煮物
煮物 麻婆豆腐・おでん・筑前煮・豚の角煮など - 寿司
寿司 納豆巻・いなり寿司・握り寿司・ちらし寿司などのごはんを含む寿司 - パン
プレーン 食パン・レーズン・パンなどの乾燥果実を含む特に具のないパン 菓子パン あんぱん・クリームパン・クルミパンなどの菓子パン全般 惣菜パン サンドイッチ・カレーパンなどの多水分の具材が入った調理パン - サラダ
サラダ 野菜サラダ・マカロニサラダ・ポテトサラダなど - カレー・シチュー
カレー・シチュー 調理された日本の一般的なカレー(ごはん無)・シチューなど - アルコール
醸造酒 日本酒・ワイン・ビール(炭酸除去必要)などの醸造酒 蒸留酒 ウイスキー・ジン・ラム・焼酎などの蒸留酒
- 魚介類
- 測定の流れと料金
測定サービスの流れ
- 依頼書をダウンロードしてください。
- 依頼書にご記入後、メール添付またはFAXにてお送りください。
【メール】analysis@marumiya.jp
【FAX】0178-47-3553 - 依頼内容の審査後返信いたします。
(※依頼内容によってはお受けできない場合がございます。) - 測定する検体を送っていただきます。
- 検体到着後、測定作業に入ります。
(測定から報告書納品まで、1週間程度を想定しております。) - 測定結果を納品いたします。
- 納品時に請求書を発行いたします。
【納期】測定から報告書納品まで1週間程度を想定しております。検体数により異なります。※100g当たりの測定値ですが、任意の重量に変更可能で、各項目の結果を自動換算し、算出します。
※上記栄養成分の他に、アルコール分の含有量も測定可能です。(アルコール飲料限定)測定料金
¥7,500+税(1検体につき)※検体数が多い場合にはご相談ください。
※報告書の発行部数は、1部とします。2部以上必要な場合は、1部につき1,500円(税抜き)追加させていただきます。お支払い方法
銀行振込納品時に請求書を発行いたします。請求書記載の口座へお振込みください。
- お問い合わせ
- ご依頼、各種お問い合わせは電話・FAX・メールよりお寄せください。電話でのお問い合わせ0178-70-5980受付時間/午前9時〜午後5時(土日祝 休)※お電話に出られない場合がございます。その際は 必ず留守番電話に「お名前」と「ご用件」を入れてください。FAXでのお問い合わせ0178-47-3553受付時間/午前9時〜午後5時(土日祝 休)メールでのお問い合わせanalysis@marumiya.jpご返信の目安:営業日2~3日以内合名会社 菓子処 丸美屋内〒031-0802
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